今が旬!春を感じる食材近所の河原には、春先になると自生の菜の花が咲きます。ツクシはその前のまだ肌寒い時期に顔を出します。
朝の散歩で河原に降りると草が朝露で濡れていて清々しいです。
ダッチオーブンに薄く湯を張り、蓋をして蒸し茹で。
クッタリ嵩が小さくなってしまいます。
酢味噌と辛子、砂糖少々で和えて出来上がり。仄かな苦みが春先の滋味です。
今シーズン最後のツクシ料理です。
友人がツクシを食べたことがないと言うので摘んできました。
袴を取り、水に浸しておきます。
ダッチオーブンをプレヒートしてバターを溶かし、ツクシをあけます。
コンソメパウダー、だし醤油、粗びきコショウで炒め、スライスガーリックをまぶして出来上がり。友人にお裾分け。
ツクシはまた来年。袴を取るのに時間がかかりますが食べてしまうのは一瞬。春の味の儚さといったところですか。