4月12日はパンの記念日
朝の散歩で河原に降りて、ヨモギの若芽を摘んできました。
水170ml、強力粉290g バター15g 砂糖12g スキムミルク12g 塩5g ドライイースト3g ヨモギをフードプロセッサーでみじん切りにしたものをホームベーカリーに入れて、生地づくり。
ヨモギは一旦茹でてから刻んだ方がよかったかもしれません。フードプロセッサーで混ぜ合わせました。酸化したのか色が茶色っぽくなってしまいました。
しばらく生地を休ませていると、発酵して膨らんできました。
板チョコを投入しました。
ドライイースト3gを追加投入した後、打ち粉をして再びこねてから丸く成形。
ダッチオーブンにクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を間隔を空けて配置。ダッチオーブンの蓋をしてガスの火にかけ40℃くらいにしてすぐに火を止め、1時間ほど保温、二次発酵しました。
発酵して膨らんできました。
グリルレンジにダッチオーブンごと入れて所定の予熱、フランスパンモードで焼き上げです。
焼き上がり。
チョコレートの甘味とヨモギのホロ苦さのヨモギパン。抹茶チョコパンをイメージして作りました。