人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蓬パン

4月12日はパンの記念日

蓬パン_d0393834_22034276.jpg
朝の散歩で河原に降りて、ヨモギの若芽を摘んできました。



蓬パン_d0393834_22042091.jpg
水170ml、強力粉290g バター15g 砂糖12g スキムミルク12g 塩5g ドライイースト3g ヨモギをフードプロセッサーでみじん切りにしたものをホームベーカリーに入れて、生地づくり。 






蓬パン_d0393834_22045782.jpg
ヨモギは一旦茹でてから刻んだ方がよかったかもしれません。フードプロセッサーで混ぜ合わせました。酸化したのか色が茶色っぽくなってしまいました。







蓬パン_d0393834_21562862.jpg
しばらく生地を休ませていると、発酵して膨らんできました。





蓬パン_d0393834_21564331.jpg
板チョコを投入しました。





蓬パン_d0393834_21565648.jpg
ドライイースト3gを追加投入した後、打ち粉をして再びこねてから丸く成形。





蓬パン_d0393834_21571030.jpg
ダッチオーブンにクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を間隔を空けて配置。ダッチオーブンの蓋をしてガスの火にかけ40℃くらいにしてすぐに火を止め、1時間ほど保温、二次発酵しました。





蓬パン_d0393834_21572713.jpg
発酵して膨らんできました。







蓬パン_d0393834_21575407.jpg
グリルレンジにダッチオーブンごと入れて所定の予熱、フランスパンモードで焼き上げです。





蓬パン_d0393834_21574268.jpg
焼き上がり。






蓬パン_d0393834_21581127.jpg
チョコレートの甘味とヨモギのホロ苦さのヨモギパン。抹茶チョコパンをイメージして作りました。

ブログテーマ:4月12日はパンの記念日
名前
URL
削除用パスワード
by tedukuritreehouse | 2021-06-10 03:09 | ダッチオーブン | Comments(0)