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再挑戦 よもぎそば

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そば粉を入手したので、よもぎそば打ちに再挑戦しようと、ヨモギを摘んできました。
河原にいくらでもありますが、暖かくなると瑞々しい若芽の先にはアブラムシがついていることがあります。




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湯通しして、水気を切ります。





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そば粉150g、強力粉50g、すりおろしヤマイモ50g、にがり15ml、水70ml、ヨモギ全部をホームベーカリーで捏ねます。 





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ヨモギが入ると均一に混ざりにくいようなので、時々箸で手助けして混ぜます。






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生地が出来ました。ここから手打ちで捏ねます。
柔らかめで手に打ち粉をつけて捏ねていてもすぐにベットリと手とまな板についてしまうので、多めに打ち粉を追加していくと雪だるま式に生地が増えていってしまいました。最初は二八そばを目標にしていたのが四六そばくらいになったかも。






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打ち粉をして延ばしていきます。まな板いっぱいまで生地を延ばして打ち粉をして折り畳んでいきます。薄さ1.5㎜~2㎜くらいまで延ばしました。





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包丁で細く切ったつもりが幅5㎜くらいで、きしめんみたいだったので茹でる前に手で捩って延ばしましたが、まだまだ太いので、うどん状態です。
味はよもぎそばの味でした。麺が固いです。これじゃない感。






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2度目のそば切りです。
細くなるよう意識して、左手にも包丁を持ち、その包丁のみねを定規代わりに切りました。幅にはばらつきがあります。






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幾分か細くなってそばらしくなりました。もうひと息です。
ヨモギの芳香が、良く言えば鮮烈で芳しく、悪く言えば牛乳石鹸のようなクセのある風味です。






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まな板に延ばして表面をしばらく乾燥させて、そば粉が固めになるようにしてから切りました。納得のいく細さになりました。






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そばを湯がいたお湯は、トロリとしたよもぎそば湯になるので、身体に良さそうです。漢方の薬効では慢性婦人病に効くとか…ポットにとっておいて飲みます。




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ようやく米原駅で食べた懐かしのよもぎそばに近づいた味になりました。試食でお腹いっぱいになってしまいました。





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米原駅ホームの駅そば「井筒屋」の よもぎそばです。かまぼこ、甘辛薄揚げ、ワラビ、ネギがトッピングされています。

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by tedukuritreehouse | 2021-07-19 03:49 | 料理 | Comments(0)