河原にいくらでもありますが、暖かくなると瑞々しい若芽の先にはアブラムシがついていることがあります。
そば粉150g、強力粉50g、すりおろしヤマイモ50g、にがり15ml、水70ml、ヨモギ全部をホームベーカリーで捏ねます。
柔らかめで手に打ち粉をつけて捏ねていてもすぐにベットリと手とまな板についてしまうので、多めに打ち粉を追加していくと雪だるま式に生地が増えていってしまいました。最初は二八そばを目標にしていたのが四六そばくらいになったかも。
味はよもぎそばの味でした。麺が固いです。これじゃない感。
細くなるよう意識して、左手にも包丁を持ち、その包丁のみねを定規代わりに切りました。幅にはばらつきがあります。
ヨモギの芳香が、良く言えば鮮烈で芳しく、悪く言えば牛乳石鹸のようなクセのある風味です。
by tedukuritreehouse
| 2021-07-19 03:49
| 料理
|
Comments(0)